SEMINAR ONLINE INTERNASIONAL KEMAHASISWAAN FDIK

FDIK Selenggarakan Webinar Internasional : Menjembatani Dakwah antara Malaysia dan Indonesia

02/11/2020 Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) IAIN Padangsidimpuan mengadakan kegiatan webinar internasional,  dengan thema menjamabatani Dakwah antara Indonesia dan Malaysia secara Zoom Meeting,  kegiatan ini diikuti oleh 170 peserta dari Indonesia dan Malaysia.

Penyelenggaraan Kegiatan ini,  merupakan kerjasama antara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dengan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi,  IAIN Padangsidimpuan.  Dengan 4 orang narasumber Prof. Abdul Ghafar Don,  Prof.  Madya Dr. Razaleigh Muhamat (Malaysia) dan Dr.  Sholeh Fikri,  Fauziah Nasution (Indonesia) .

Dr. Ali Sati Selaku Panitia, Mengingatkan betapa pentingnya mengikuti kegiatan ini ditengah tantangan dakwah di zaman sekarang ini yang sangat beragam terutama dakwah lintas Negara.  “Kita harus lebih terbuka dan paham tentang tantangan Dakwah Zaman sekarang ini,  yang semakin dinamis terutama dengan berbeda Negara”.

Rektor IAIN Padangsidimpuan Prof. Ibrahim Siregar,  Mengapresiasi Kegiatan webinar yang dilaksanakan hari ini,  Ia juga menilai kegiatan Dakwah yang sekarang ini belum sampai kepada sebuah peradaban,  ” kita menginginkan adanya perubahan menuju kesempurnaan kegiatan Dakwah dengan melibatkan dan memberdayakan masyarakat secara langsung”

Prof.  Abdul Ghafar Don selaku Narasumber menjelaskan pentingnya seorang Da’i memiliki sikap kepemimpinan, khususnya bagi kaum muda sebagai generasi penerus  yang akan melanjutkan tugas dakwah,  dengan kepemimpinan yang baik kegiatan dakwah akan terjangkau secara luas. Sedangkan Razaliegh Muhamat menekankan untuk Da’i harus memiliki sikap,  Ahsan Fi Aqli,  Fi Akhlaki,  dan Fi Ruhi.

Kemudian Webinar berlanjut dengan Narasumber yang berasal dari Indonesia,  Sholeh Fikri menilai kegiatan Dakwah terutama di Indonesia harus lebih Dinamis dengan berbagai situasi kondisi yang membuat Dakwah mudah diterima terutama dalam peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia. Fauziah Nasution yang mengkaji tentang peran strategis Majelis Taklim menginginkan adanya peningkatan dalam diskusi di Majelis Taklim sehingga tidak hanya Formalitas saja,  akan tetapi harus sampai kepada subtansi ajaran agama. ” kita berharap prestasi luar biasa majelis taklim hari ini harus ada kemajuan demi kebaikan kedepannya”